top
自治區高等教育自學考試委員會關于設置和調整我區高等教育自學考試專業的通知
2019-08-29 08:57    來源:zkc    

各市、縣高等教育自學考試委員會辦公室,各高等學校高等教育自學考試委員會辦公室:

根據《教育部辦公廳關于印發〈高等教育自學考試專業設置實施細則〉和〈高等教育自學考試開考專業清單〉的通知》(教職成廳〔2018〕1號)精神,為規范自學考試專業設置,結合我區實際,現對我區目前開考高等教育自學考試部分專業名稱和代碼進行調整。具體事項通知如下:

一、舊專業停止接納新考生報考

本次專業名稱和代碼調整后與《高等教育自學考試開考專業清單》保持一致。新舊專業名稱和代碼對照情況詳見《廣西高等教育自學考試新舊專業轉換明細表》(附件1)。已經公布即將停考的專業不再公布新舊專業名稱和代碼的對應關系。

從2019年8月份起,所有舊專業停止接納新考生報考。老考生(指2019年7月前已取得舊專業計劃1門以上合格成績的考生,下同)可以按舊專業計劃繼續報考相關課程,辦理畢業證課程頂替已做相關說明。新生必須按新專業計劃報考。

二、使用新的專業代碼及名稱

我區現有專業代碼及名稱按照教育部《高等教育自學考試開考專業清單》進行調整,轉換成新的專業代碼及專業名稱,原專業考試計劃不變。2019年8月份起,除有特別說明外,所有考生都須按照新的專業代碼、名稱及考試計劃參加考試和申請畢業。主要涉及44個本科專業、27個專科專業(見附件1)。

三、部分舊專業合并成為新專業

根據專業清單,將部分相近舊專業合并成為新專業,但仍保留舊專業考試計劃和主考學校至2021年6月30日。合并后,舊專業計劃僅供老考生自行選擇是否繼續選擇舊專業計劃參加考試,但老考生須采用新專業名稱申報畢業。2021年7月1日以后,未畢業老考生不能再按原專業計劃參加考試及申請畢業,可以轉換到相近專業繼續考試,原專業計劃中已經通過的課程頂替方法詳見對應的新專業頂替說明。主要涉及我區7個本科專業和10個專科專業(見附件2)。

四、停考部分不適應我區經濟發展需求的專業

根據專業清單以及我區經濟發展實際,停考部分專業。專業停考過渡期內不再接納新考生報考,2021年7月1日起,停止安排專業課考試,在籍考生仍可報考公共課程;在2021年6月30日之前,只允許老考生按照原有專業考試計劃繼續考試并按原專業申請畢業。自2021年7月1日起,不再頒發已停考專業畢業證書。主要涉及我區5個本科專業和7個專科專業(見附件3)。

五、執行新的專業計劃

自2019年8月起,所有主考院校和開展專本銜接、網絡助學的單位按新專業考試計劃開展報名報考、考籍管理、助學工作指導及畢業資格審核認定等工作(見附件4)。

六、調整部分專業主考學校

2019年下半年起,新專業 690206行政管理(專科)的主考學校由廣西師范大學變更為廣西民族大學, 130502視覺傳達設計(本科)主考學校由南寧師范大學變更為廣西藝術學院,130503環境設計(本科)主考學校由廣西師范大學變更為廣西藝術學院,其他新專業的主考學校維持不變。

七、做好宣傳工作

(一)教育部考試中心將陸續發布新版高等教育自學考試專業基本規范,屆時我區將根據新版專業基本規范對各專業考試計劃進行相應調整,并及時向社會公布。

(二)各單位要認真做好專業調整的宣傳和解釋工作,及時準確地向考生宣傳專業設置和調整的有關政策,切實維護考生的正當權益,營造良好的輿論環境,確保我區高等教育自學考試專業調整工作平穩順利實施。

 

附件:1.廣西高等教育自學考試新舊專業轉換明細表

2.廣西高等教育自學考試舊專業合并新專業明細表

3.廣西高等教育自學考試舊專業停考明細表

4.廣西壯族自治區高等教育自學考試計劃


 

                              廣西壯族自治區高等教育自學考試委員會

                           2019年8月22日



關閉窗口
帝霸小说免费阅读全文